SAKURAシェフ 1月
令和6年
1月10日(水)
お正月があけて1月のSAKUAシェフ
今回の正月メニューは「雑煮・くりきんとん・田作り・黒豆」
おまけに餡ドーナツ

おとなぐみさんから「餡ドーナツ」
おいし~い

いえ~い

手作りだよ!

甘くておいしいね。

きんとんをつくったさつま芋の皮を使ってカリントウもあるよ。

田作りを作るときはホットプレートを使います。
熱いのでやけどをしないように注意。

いりこを約10分。
ホットプレートの弱火でから煎りをします。
みんなで交代してまぜまぜ。

まんべんなく全体を混ぜますよ。
お魚のにおい。

淵にあたらないように気を付けながら混ぜ混ぜ。

段々、茶色くなっておいしい匂いに変わってきたよ。

味を付ける前の炒り子を試食。
おいしいぞ!

魚を除けて、調味料を作ります。
醤油・みりん・酒・砂糖をホットプレートで温めると。

トロトロになった中にいりこを戻すよ。

焦げないようにサッと混ぜるとあま~い匂い。
パレットに入れて箸でバラバラにくっつかない様に広げます。
出来上がり!

雑煮に入れる飾りかまぼこをつくります。

切れ目が入ったかまぼこをクルッとまわすと綺麗。

くりきんとん
ラップに包んでキュッと絞ると茶巾絞りみたい。
上に栗を乗せてできあがり!

黒豆。
はじめて食べる子が多かったね。

田作り
あま~くておいしい。

雑煮のお餅は12月に餅つきをした餅を冷凍していました。
大きなお餅。

おいしい!

ぼくもたべよう!

わたし黒豆はじめて!
たべたよ。

きんとん
あまくておいしい!

おもちが びよ~ん

お餅・大根・白菜・人参・鶏肉・ちくわ・かまぼこ
全部、雑煮でーす

お餅でお腹いっぱい。

自分で作った正月料理。
食べたことがないものでも食べてみたよ。
おいしかったね。
今日なにをつくった?
「た・づ・く・り」
知らない食べ物で覚えるのに一生懸命でした。
来年も覚えてくれているとうれしいな。