NEWS お知らせ

SAKURAシェフ(4) 具沢山雑煮・田作り・ 芋きんとん

2月15日(水)

1月26日に予定していた

SAKURAシェフ、

雪のため休園になり

今日まで延びてしまいました。

ちょっと遅いお正月料理に挑戦✨

 

👩‍🍳メニュー

*具だくさん雑煮

*田作り

*いもきんとん

 

はじめに野菜の収穫から

こどもにんじんをゲット😊

こんなにいっぱいの野菜ができたよ🥦

 

お雑煮に入れるかぶから

ネコの手で

トン・トン~

手慣れた手つきで切れてるね👏

真剣な表情だね

ネコの手が上手だね😸

茹でた小松菜はなかなか切れなかったね🙁

飾りかまぼこ

ひっくりかえったヨ😊

みてみて~👀

 

ちょっと休憩

おやつタイム😋

さつま芋のかわチップス

 

すご~く美味しかったよ🤩

おかわりもしたよ✌️

 

花形に型抜きをした人参の残りも生で食べたよ。

収穫した野菜で料理。

生でおいしく食べることもできるね。

 

次は田作り

はじめにいりこをいります。

砂糖醤油が、ぶつぶつ・・・もうすぐできるよ✨

砂糖醤油と一緒に混ぜたら、

なかなかいりこが動かなかったよ。

最後に胡麻を振りかけて出来上がり!

味見!!

 

 

本日のメニューが完成😊

お当番さんと一緒に、ごあいさつ

「いただきます」

おとなぐみさんがお餅を焼いてくれたよ。

さくらぐみさんは大きなお餅1個を食べました。

雑煮のおかわりもしたよ。

たくさん食べて大満足。

ちゅーりっぷぐみさん・ももぐみさん・

きくぐみさんにも

おすそ分け😊お餅は半分だけど具だくさん雑煮を

食べてもらいました。