NEWS お知らせ

SAKURAシェフ 1月

令和6年

1月10日(水)

お正月があけて1月のSAKUAシェフ

今回の正月メニュー「雑煮・くりきんとん・田作り・黒豆」

おまけに餡ドーナツ

おとなぐみさんから「餡ドーナツ」

おいし~い

いえ~い

手作りだよ!

甘くておいしいね。

きんとんをつくったさつま芋の皮を使ってカリントウもあるよ。

田作りを作るときはホットプレートを使います。

熱いのでやけどをしないように注意。

いりこを約10分。

ホットプレートの弱火でから煎りをします。

みんなで交代してまぜまぜ。

まんべんなく全体を混ぜますよ。

お魚のにおい。

にあたらないように気を付けながら混ぜ混ぜ。

段々、茶色くなっておいしい匂いに変わってきたよ。

味を付ける前の炒り子を試食。

おいしいぞ!

魚を除けて、調味料を作ります。

醤油・みりん・酒・砂糖をホットプレートで温めると。

トロトロになった中にいりこを戻すよ。

焦げないようにサッと混ぜるとあま~い匂い。

パレットに入れて箸でバラバラにくっつかない様に広げます。

出来上がり!

 

雑煮に入れる飾りかまぼこをつくります。

切れ目が入ったかまぼこをクルッとまわすと綺麗。

くりきんとん

ラップに包んでキュッと絞ると茶巾絞りみたい。

上に栗を乗せてできあがり!

黒豆。

はじめて食べる子が多かったね。

田作り

あま~くておいしい。

雑煮のお餅は12月に餅つきをした餅を冷凍していました。

大きなお餅。

おいしい!

ぼくもたべよう!

わたし黒豆はじめて!

たべたよ。

きんとん

あまくておいしい!

おもちが びよ~ん

お餅・大根・白菜・人参・鶏肉・ちくわ・かまぼこ

全部、雑煮でーす

お餅でお腹いっぱい。

自分で作った正月料理。

食べたことがないものでも食べてみたよ。

おいしかったね。

 

今日なにをつくった?

「た・づ・く・り」

知らない食べ物で覚えるのに一生懸命でした。

来年も覚えてくれているとうれしいな。