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SAKURAシェフ

SAKURAシェフ 1月12日

冬休みが終わり、にぎやかな声が園内に戻ってきました。

2022年の新しい年が始まり、3学期がスタート。

今年は「寅年」

とらどしはじめのSAKURAシェフは

日本の伝統料理「おせち料理」に挑戦!

メニュー

雑煮・黒豆・田作り・かまぼこ・きんとん・たまご焼き

おせちの意味・由来を簡単に説明しました。

「黒豆」

黒豆を食べると

悪いものが入って来なくなるんだって。

そしてマメに動いたりお勉強をしたり

できますようにという意味がある。

「田作り」

鰯を田んぼの肥料に使ったら豊作だったので

美味しい食べ物がたくさんとれますように

という願いがある。

「かまぼこ」

赤色には魔除け・悪いことを除けるという意味。

「きんとん」

昔の人はピカピカ光る金色に見えたので

お金がたくさん入りますように

豊かな一年になりますようにという

願いが込められている。

弱火でまぜまぜ♪

わ~ だんだん色が変わってきたよ

最後はみんなで混ぜ混ぜ。

お魚のいい匂い。

最初から最後までず~っと

田作りができあがるまで離れませんでした。

みんなで交代しながら約15分弱火でじっくり炒ります。

仕上げに みりん・酒・砂糖・醤油を絡めて炒ります。

できあがりは冷ましてゴマをまぶして出来上がり。

カリッと出来上がり。

初めての田作り。

魚が嫌いな子も興味深々です。

料理が出来上がるまでの間は

畑で育てた野菜の絵を描いています。

この野菜はカリフラワー。

電子レンジでチンして食べたよ。

採れたては甘いね。

食べられる程の料理を

お弁当箱に入れてもらいました。

できた雑煮をお鍋のところに取りに行ってます。

お餅は前日に先生たちが丸餅をつくりました。

出来立てです。

焼いた餅を入れています。

せんせい。みてみて!

お魚おいしいよ。僕食べてるよ。

甘じょっぱい田作り。

自分たちでつくったのでおいしかったね。

おかわりもしたよ。

田作りのおかわりが大人気でした。

きんとんはラップで巻いて形をつくりました。

雑煮の中のかまぼこは飾り切り。

くるりんとしてかわいい形へ。

雑煮は具沢山です。

白菜・大根・椎茸・人参・鶏肉・カマボコ